РУССКИЙ  |  ENGLISH
РУССКИЙ  |  ENGLISH

Новости медиа форума

Диор и он

Кинокритик Татьяна Алешичева о «Диор и я» Фредерика Ченга

На Санкт-Петербургском Медиа Форуме в программе Non-Fiction состоялся показ документального фильма Фредерика Ченга «Диор и я» о значительном событии в мире высокой моды — назначении Рафа Симонса на должность креативного директора дома Dior.


На Санкт-Петербургском Медиа Форуме в программе Non-Fiction 2 октября состоялся показ документального фильма Фредерика Ченга «Диор и я» о значительном событии в мире высокой моды — назначении Рафа Симонса на должность креативного директора дома Dior.

На экране — длинные коридоры с идеально белыми стенами, где снуют люди в белоснежных халатах с логотипом Dior. Это помещения ателье Дома Dior, похожие то ли на больницу со стерильными интерьерами, то ли на цех по сборке сложной электроники. Ателье гудит как улей: новым кормчим этого корабля после громкой отставки Джона Гальяно назначен бельгийский дизайнер Раф Симонс. В отличие от скандальной репутации Гальяно, его реноме безупречно. Но его назначению предшествовал период неуверенности и брожения — в модной индустрии циркулировали слухи и спекуляции вокруг кандидатуры нового преемника — все гадали, уйдет ли Симонс от Джил Сандер. Для Дома Dior Симонс был неочевидным выбором — его стилем традиционно считался минимализм, не вполне соотносимый с привычной диоровской роскошью. Вот в кадре появляется и сам Симонс: от слова «минимализм» модельер недовольно морщится — он не хочет, чтобы его работу втискивали в узкие рамки определений.

Звучит закадровый голос, читающий мемуары Диора: «Дом начался с трех ателье на авеню Монтень. Мне был 41 год, и я не собирался совершать никаких революций. По натуре я реакционер — но все же не ретроград!» Ближе к финалу Симонс стыдливо признается, что, став ведущим модельером Дома, взялся читать книгу Диора, но отложил после пятидесяти страниц — обуял внезапный страх, что ему никогда не сравниться с великим кутюрье. Тем более что на создание первой диоровской коллекции ему отпущено всего восемь недель вместо стандартных восьми месяцев, счет идет на часы, а он никогда раньше не имел дела со сложными технологиями haute couture, работая в сегменте ready-to-wear.

Симонса знакомят с людьми, чьими руками создается все великолепие Дома — ведущими портными ателье. Он говорит несколько вежливых приветственных слов по-французски, который еще не успел как следует изучить, и с видимым облегчением переходит на английский. Все понимают, как важно, чтобы он сработался с командой: модельеры приходят и уходят, а лучшие диоровские портные работают в ателье по двадцать-сорок лет. Здесь, если верить охранникам, по ночам по коридорам бродит призрак самого Диора, которого кто-то из швей ласково называет «Кри-Кри». «После войны женщины в униформе выглядели как боксеры. А я нарисовал женщину-цветок! Мои персональные ощущения совпали с духом времени — и стиль New Look выстрелил», — за кадром снова звучат выдержки из мемуаров мэтра. А Симонс как никто другой понимает, что теперь выстрелить обязана его первая коллекция для великого Дома. И все бы ничего, если бы он, вдохновившись творчеством американского художника-абстракциониста Руби Стерлинга, «гангстерского Ротко», как его называют критики, не решил отшить несколько моделей из тканей в гамме его картин. Техперсонал ателье сокрушенно качает головами: во Франции осталось всего четыре специалиста, способных качественно изготовить набивную ткань такой сложной расцветки, и ни один не вакантен до мая. «Извините, маэстро, этого нельзя, так не получится». Однако Симонс настаивает и добивается своего. Фредерик Ченг ловко монтирует этот эпизод с очередным закадровым текстом из мемуаров Диора: «Я пытался быть дипломатичным со своими сотрудниками, но иногда ранил их чувства». Но дальше — больше, интрига в фильме развивается по нарастающей: в день, когда ателье должно представить модельеру десять готовых платьев новой коллекции, управляющая Дома отсылает ведущую портниху в Нью-Йорк на примерку к клиентке. Симонс явно шокирован такой расстановкой приоритетов, он пытается не подавать виду, но практически позеленел от досады. И управляющей приходится как можно приветливее объяснить маэстро, что клиентам, каждый квартал заказывающим одежду на сумму 350 тысяч евро, не отказывают — это позволяет содержать Дом и создавать новые коллекции. Так вот как на самом деле работает фэшн-индустрия: кажется, не только зритель документального фильма Ченга, но и сам Симонс этого не знал. Тем не менее, для презентации коллекции он все равно потребует от техперсонала прыгнуть выше головы: оформить интерьеры площадки для дефиле так, чтобы его модели выглядели «как чертовы куклы Джеффа Кунса в Версале» — и все стены декорируют огромными цветочными панно, так что от особняка будет пахнуть цветами за два квартала.

И вот, когда до решающего дня остается один вечер, Раф Симонс, который бешено волнуется, заявляет пресс-агенту: «Я не хочу выходить вместе с моделями на подиум, не хочу работать клоуном для прессы, не хочу, чтобы меня фотографировали». «Но вы же помните фото самого Диора на обложке Paris Match? Мы сделаем рифму к той исторической фотографии — с вами». «А это будет обложка?» «Нет, обычно они помещают на обложку только умерших знаменитостей». «Раз так, я могу выпрыгнуть из окна», — печально шутит Симонс. Один из самых успешных модельеров наших дней, занявший позицию мечты - и такая чувствительная, ранимая натура: удивительно, как режиссеру-окументалисту Ченгу удалось подойти к нему так близко. И снять на камеру, как Симонс разражается рыданиями перед самым началом дефиле. Потом будет триумф, аплодисменты редакторов моды и знаменитостей, но эта сцена все равно останется кульминацией фильма — оказывается, в этом мире сказок тоже плачут.

Татьяна Алешичева, «Коммерсантъ», специально для spimf.ru


прямая речь

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга Я рад, что наш город станет важным местом для развития деловых отношений и общения между лидерами международной медиаиндустрии. При этом для петербуржцев Медиа Форум готовит уникальную программу кино- и телепремьер.
Вадим Зингман, заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Аэрофлот» Санкт-Петербургский Международный Медиа Форум только начинает свою жизнь, но я уверен, что он станет одним из главных событий в жизни российской и зарубежной медиаиндустрии. Желаем всем участникам медиасмотра успешной работы, поиска актуальных тем, новых партнеров.

фотогалереи

видео


«Это кино» / Первый канал Кино- и телепродюсеры о поправках в антипиратский закон

«Кино ТВ» Хроники СПММФ

«Фонтанка.LIVE» Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе о том, как продавать российские кино

партнеры

© 2014 СПММФ
16+
16+